Домыслы

Степепенно в тему погружаясь,
Учёный ширит область знаний,
Толкуя древния посланья...
Затем выносится вердикт -
Контекст из кучи оснований!
В перелопаченных архивах,
Страниц нечитанных из книг,
К ознакомленью не осталось -
Знаток там всё перешерстил,
Идя от мнимого начала...
Но где оно - происхожденье?
За неприступною завесой:
Откуда всё произошло,
Откуда началось движенье? -
Молчат науки корифеи,
Шьют полотно из лоскутов,
Сливая капельки в ведро,
Понятий близко не имея!
Недостающие пробелы,
Связать в одно повествованье
Разбавит домыслом... И вот -
Готов томительный отчёт!
Всё - хорошо, когда б не "если"! -
К невинным шалостям предлог,
Нет повестЕй без допущений -
Учёный пользует подлог!
Повествованье станет сказкой -
Продуктом, сшитым из мечты...
Вся жизнь ютится на подсказках
И мы им полностью верны!