Порочный луидор

За хризантемными полями, у прудов,
Посватался маркиз и был таков.
Утешилась слезами до утра,
А утром у воды, где гладь сера,
 
Сжимала у груди свой луидор,
Как будто выносила приговор
И гладила округлый свой живот,
И уносил слова водоворот:
 
Прости свою крестьянку, Mon ami,
Несчастную, молитвой помяни.
Молилась и жила одним тобой,
Любовью осветляя путь земной…
 
…В уютной деревеньке ла Круа
Харчевня оживлённая была,
Сейчас её обходят стороной -
Дух ведьмы просыпается порой.
 
Когда поля кишат от хризантем,
Белёсый дух проходит мимо стен,
Его несёт полуночный сквозняк
От пруда на погашенный очаг,
 
Куда зовёт застенчивая мгла.
Едва у стойки взглядом повела,
Кладёт пропахший тиной луидор,
Нарушив тишины болотной флёр:
 
Простите ради бога господа,
С ребёнком заблудилась, вот беда,
Ищу приют для сына своего,
Ведь рядом, кроме пруда - ничего.
 
Вдоль лестницы, откуда льётся свет,
Портреты, все нахмурено строги,
И детский плач, и пересудов бред
И снова её лёгкие шаги.
 
Но, подобрав порочный луидор,
Качнула головой себе в укор:
Прости меня, покорно, mon ami,
Я не отдам все прелести твои!