Свобода поэта (сонет)

Рабом у рифмы быть? Поддакивать смышлено?
Всю жизнь копировать узор златых оград?
Иль вольным мастером, без цеховых шаблонов,
Идеям создавать и образ, и оклад?

Нырять в бездонный ум, высматривая перлы?
В чертогах памяти, сомнамбулой бредя,
искать чего там нет? Иль радоваться первым
лучам наития  –  как малое дитя?…

Бежать диктата рифм и правил своенравных,
затем верлибра самость ублажать?
Нет! Референтов этих «полноправных»
за дурь – смирять, за дело – уважать!

В конце концов, для подлинных поэтов
помимо Истины и Смысла нет декретов!

 
31.07.2015.