Мой долгий день, ты - ночь перед дуэлью!.. /Осень дней моих печальных.../

Мой долгий день, ты - ночь перед дуэлью!
Устал и жить... устал и умирать...
И мне б забиться в каменную келью,
И там молиться Богу сердцем и взывать...
 
Как страшен час полночный, безответный!..
В нем слышен стон израненной души...
И только сон спасает предрассветный,
Но лжив и он, в обманчивой тиши!..
 
Тоска, тоска, зависла гильотиной...
И давит грех веревкой бельевой...
Помилуй, Господи! - пусть хуже я скотины... -
Спаси мя падшего, пока еще живой!..