Многоличие

Средь многих ликов мы себя подчас теряем,
И забываем, кто же мы такие есть.
И долго в тех, чужих, личинах пребываем,
Что и свои уже не можем песни петь.
 
И так сливаемся с безликою толпою,
Что, растворяясь в ней, теряем в том себя.
Иль направляясь к безмятежному покою,
Тем в душах гасим силу божьего огня.
 
Огонь погаснет, и во тьме придут напасти,
И вместо радости мучения придут.
Но то, что сами мы избрали путь несчастья,
Мы лжем себе, и это – худшая из мук.
 
Но рано ль, поздно ли, а ложь нам станет в'идна
И подлость дел, все пьедесталы сокрушит.
За мерзость их награда будет незавидна,
А дух по новой на уроки поспешит.