Как с ресниц, с ветвей роняют слёзы

Упоенье робкой тишиной.
Палых листьев еле слышен шелест.
Глядя вниз, беседует со мной,
Принявший обличье дуба, Велес.
А вокруг толпится сонм святых:
Липы, клёны, ясени, берёзы.
Ивняки... в одеждах золотых,
Как с ресниц, с ветвей роняют слёзы.
Дунул ветер, бросил кроны в дрожь,
Слышу звуки колокольцев медных.
Кто главней мне? - правда или ложь,
Или эти мысли, в пользу бедных.
Чешут волос... ветром тополя,
Только лысому к чему причёска.
В золотом: часть неба, вся земля -
И в сусальном платьице берёзка.
Причастился... вечерок сурьмой,
Как просфоры... облака заката.
Велес-дуб, ну, мне пора домой,
Посмотри на стрелки циферблата.