МХ-286 (Быстроходные хрустики пахнут подставой...)

Быстроходные хрустики пахнут подставой,
но стремлениям нет угомона.
Положил бы на полку хрусталик свой старый,
только новый – без опций шпиона.
 
Без очков размываются чёрные цифры,
а в очках – что, вам нужен ботаник?
Зрелищ нет со времён, когда пела зазывно
площадь мирная тихими ртами.
 
Государствами бредят, а юность украли
с марафоном на тысячу серий!
Светофор вроде бы и не вторил потраве,
а горит убедительно-серым.
 
Но теперь мне попутные мотоциклисты,
как и встречные круглые черви,
безразличны по самый кишечник ослицы
в этом плёночном свете вечернем.
 
Не попал в госприёмку, стал призраком выпи
над пробившей галактику трассой –
можно хоть в самолёты врезаться на джипе
и Чернобылей впредь не чураться.
 
Скажут «здравствуй» туманной фигурке с правами –
оклемаюсь, припомню периметр
диспропорций телес своих в чёрном провале
гастронома разбитой витрины.
 
В самый лёгкий обход разложения плоти
траекторию дух мой прочертит.
Пусть кометы в полёте меня обмолотят,
сотрясая мосты и мечети.
 
Торжествующий гаджет моторно-пернатый
приземлится на скромной арене.
Вот такие бы я учредил променады
вместо плиточных захоронений.