Тяжёлый снег вошёл в окно...

Тяжёлый снег вошёл в окно,
Пока мы спали.
Тягучий свет застыл пятном
На одеяле.
 
Тягучий день – огня вино
В моём бокале.
И я процеживаю ночь
Сквозь мир хрустальный.
 
И шар луны, и корки звёзд,
И мыслей горсти.
Весь мир – необъяснимо прост,
Но мы в нём – гости.
 
Легко пришли, легко уйдём –
И не заметим,
Что мир в безличии своём –
Почти безсмертен.
 
Почти велик, почти воспет,
Почти – без капли.
А я процеживаю свет
Сквозь лёд и камни.
 
Сквозь плоть – процеживаю дух,
Сквозь небо землю,
И слову, сказанному вслух,
Почти не внемлю.
 
Слова звенят, слова летят,
Одно, другое…
Гонители нам не простят,
Что мы – изгои…
 
Процедят нас, и провернут –
Сквозь мясорубку.
О, Вам звонят, Вас где-то ждут,
Возьмите трубку!
 
А Вы лежите мертвецом –
И нет Вам дела
До той, что с Вами под венцом
Стоять хотела,
 
До тех, которые могли –
И не решались,
До тех, которые пришли –
И не вмешались,
 
До тех, которые – тайком,
До тех, кто – явно.
Вы пригвождённым языком
Сказали: славно!
 
И значит, можно Вас ещё
Чуть-чуть помучить,
Ущерб же будет возмещён,
Найдись лишь случай.
 
Вам зубы выдадут назад,
И кровь, и кости,
Но никогда не разрешат
Кипеть от злости.
 
Кто зол – опасен, кто взбешён –
Почти преступник.
А кто чего-нибудь лишён –
Свечой потухнет.
 
Прощальный снег летит в окно –
На наши души.
Прочтут последнее письмо –
А ты не слушай.
 
Заткни безчувственных ушей
Воронки – грязью,
Спокойно спи, и ешь, и пей,
И пой, и празднуй.
 
Тебя вот так не уберут,
Как нас – болезных,
Ведь мир, и радость, и уют –
Для вас, полезных.
 
Резвись и смейся, как дитя,
Не знай заботы,
Не знай: весь мир, вся жизнь, весь яд –
Цена свободы.
 
(2020)