Настоящей женщине. Матеушук З.К.

Первый год моей работы в Бресте.
Завод – молох, суров, крепко скроен.
Производство – на первом месте,
Хоть завод многогранен, достоин.
Люди, главное люди.
Молчаливые, буйные, строгие.
Налегали своею грудью,
Для страны, оборону строили.
Цехов много, а в них, начальники.
Настоящие, умные и «чайники».
В основном, мужики суровые,
Плечи крепкие, глаза строгие.
Но возникла проблема серьёзная.
Нужны платы, они – многослойные.
Технологии к ним, одиозные,
Очень сложные, трудные, разные.
Цех создали, двадцатым назвали.
Ну, а где начальника взять?
Чтобы грамотен был, талантлив,
И, что б сдачи, умел давать.
Коллектив заводской – не тесто.
Сплав железа и чугуна.
И не место, кисейным невестам,
Что кокетливо смотрит с окна.
И приметил одну я даму.
Миловидна, толкова, скромна.
«То, что надо!» - подумал сам я:
«Мне она, от бога дана!»
Пригласил я к себе Зинаиду.
Предложил, о цехе сказал.
Вёл себя я, наверно, как идол.
Был серьёзен, строгостью страдал.
И ответила просто Зина:
«Что ж, раз надо, значит потяну.»
Это было вечером зимним.
И добавила: «За страну…»
Не ошибся я, что поверил.
И на хрупкие плечи её,
Воз взвалил, в много тонн, не взвесил.
Не запятнала имя своё.
Муж – конструктор, двое девчонок.
Дом, хозяйство, она же мать.
Приходила в цех спозаранку.
Всё умела на плечи брать.
Лучший цех на заводе, подняла.
Платы – волны морские, шли.
Веселей на заводе стало.
Мы в десятку лучших вошли.
Но случились 90-е годы.
Всё в куски, и платы, не нужны.
Развалили всё, те уроды.
Добрались, до нужных пружин.
Замерло всё, конверсия,
И воткнули в землю штыки.
Вот такая нам выпала версия.
Начинать нужно с новой строки.
И в этом аду, этом хаосе,
Нет, не дрогнула Зина – мать.
Развернулся талант её, во – красе,
И мужик приходил опыт взять.
Вспоминаю теперь одну выставку.
К нам, премьер приезжал, и знать.
Её цех, экспонатов выставил,
У премьера, глаза бежать.
Похвалил он тогда нас за мужество.
Что не пали, стояли стеной.
Я молчал, и терпел, до ужаса.
Был я горд, за завод родной.
На таких, как Зина, всё держалось.
Я только направлял, не мешал.
А они, родные, старались.
И их подвиг, легендою стал.
Прошли годы, мы постарели.
Но я горд и счастлив, лишь тем.
С Зиной, мы в стихах поднаторели.
У нас много взаимных тем.
Зинаида Кондратьевна, милая,
Дай же Боже, здоровья Вам.
Может сгинет сей мрак и стану я,
На колени, пред Вами, сам.