Терракот отличать от кармина?

Если у каждого правда своя –
Для обобщения нет механизма.
В спорах о смысле житья-бытия
Преобладает модель кретинизма.
 
Поиски истины в мутной воде,
Жаль, не по росту костюм водолаза.
Шарю руками в сплошной темноте,
Веря в воздействие порчи и сглаза.
 
Что же принять за основу основ?
Нить рассуждений под пальцами скачет.
И ароматы известных духов
Каждый услышит немного иначе.
 
Ластится к телу махровый халат,
Слушая песни огня у камина.
Стоит ли рушить привычный уклад,
Чтоб терракот отличать от кармина?