Птицы

Аудиозапись

Что же там за далью? Снова даль.
Мир вокруг не ведает границ,
Но ложится на сердце печаль,
Когда вижу ввысь летящих птиц.
 
Вольным ветром мимо пролетят
На прощанье крыльями взмахнут.
Словно мне «Летим!» сказать хотят:
– Может и тебя там тоже ждут?
 
Я бы рад, но впереди зима.
Здесь все те, с кем жизнь меня связала.
Здесь и дом, и доля, и тюрьма –
Воркута мне сердце приковала.
 
Вот уже слышны шаги весны,
Возвращаются пернатых стаи.
Я кричу им:
– Милые мои!
Счастья моего там не видали?
 
Пролетят, над головой крича
Птичьим пухом землю осыпая.
Словно надо мною хохоча:
–Там судьба и жизнь совсем другая.
 
Счастья не ищи в краю чужом,
Не меняй ни с чем места родные.
Лучше уж иметь убогий дом,
Чем без родины дворцы пустые.
 
Алма-Ата Воркута 1986 - 2022гг.