К осени

К осени
Ноябрь... Ноябрь... Не торопись, помедли.
Ещё б одну недельку в сентябре!
А там... потом... Почудилось намедни...
Ах, осень! Будь, пожалуйста, добрей!
 
Мне золото твоё теперь обманно.
Ты бденья моего не усыпишь.
И утром солнца луч, и день туманный
Уверенно не так уже сулишь.
 
Нет. Огорчаться вовсе не пристало.
И не ропщу, и радуюсь тебе,
Подруга золотая, в зорьке алой
Слезу роняешь ты не во злобе.
 
Спасибо! Красота твоя лелеет
И вдохновляет сердце на труды.
Понятней с каждым часом и роднее
И дождик твой, и влажных далей дым.
 
Любимая пора моя! Как сладок
Мне твой приход, как будто бы впервой...
А облаков задумчивые гряды
Плывут, плывут, кучкуясь, над землёй.
 
Куда ж они? У них своя дорога -
Из века в век по свету кочевать.
А мне? Боюсь о том спросить у бога.
Но, впрочем, лучше этого не знать.
 
Кружи, мелькай по веткам светотенью,
Играйся неизбывной синевой.
Благословенный новый день осенний,
Благодарю тебя, что ты со мной.
 
20.09.2022.