Кабошон

Кабошон
Сплету я брошь
из нитей серебристых
Искусно вставлю жемчуг и агат.
Хрусталь подвесок -
пару слёзок чистых;
Пускай себе загадочно звенят.
Но самым главным
станет украшеньем
Огромный,тёмно-синий кабошон* -
Любви моей изящное творенье,
Обкатанное мной со всех сторон.
Его я вставлю в брошь
поближе к сердцу -
С изнанки,
между нитей серебра.
Чтобы любви не вбиться иноверцу
Мне в душу,
что доверчиво-добра.
Согреет сердце камень несомненно -
И сердце станет в унисон стучать
Тому лишь сердцу,
что мне будет верным
И о любви не хочет умолчать.
 
(20.09.2022)
 
*кабошон (от фр. caboche — голова) — способ обработки драгоценного или полудрагоценного камня, при котором он приобретает гладкую выпуклую отполированную поверхность без граней, в отличие от фасетной огранки; также кабошоном называют обработанный таким образом камень. Обычно отшлифованный кабошон имеет овальную или шаровидную форму, плоский с одной стороны.
 
На фото - сапфировая брошь из парюры(гарнитура) Марии Федоровны Романовой.