Алтай

Алтай
По следам поездки на Алтай
Алтай! Тебя увидела впервые
И с первого же взгляда влюблена!
Хотя была с тобой пока "на Вы" я,
Но здесь и осенью в душе весна.
 
Семь дней знакомства - как же это мало!
Как быстро пролетели здесь они!
Аил, укрытый звёздным одеялом,
Дарил ночами сказочные сны.
 
Катунь в сентябрьском праздничном наряде
В корсете каменистых берегов
Ловила солнце бирюзовой гладью
В сеть белых пенных кружев-облаков.
 
В прохладных водах Госпожи Алтая
Казалось мне, что не плыву - лечу!
В объятиях её вот-вот растаю
И душу от печали излечу.
 
Как декольте, открыто и красиво
Песчаный берег дремлет тихо. Он
Напоминает райские Мальдивы,
Но вместо пальм - берёз родных поклон.
 
Не описать испытанных восторгов
От узкой талии Катуни, где
У Тельдекпенских каменных порогов
Непросто течь закруженной воде.
 
Скрываясь за вуалью водопада,
Смеялась я в урочище Чечкыш.
Тяжёл подъём твой, но в конце наградой
Великолепным видом одаришь:
 
Катунь лазурной лентой под ногами,
Зелёный остров - словно мудрый глаз,
И солнечные отблески, как пламя,
В просторах неба радовали нас.
 
Там, где сливаются Катунь и Чуя, -
Скала, на ней три конских головы.
Простор пьянил, смотрела, ног не чуя,
В глубь водной и небесной синевы.
 
И вряд ли я когда-нибудь забуду
В глухой степи на фоне снежных гор
На выпасе улыбчивых верблюдов,
Услышанный в их рёве разговор.
 
Запомню то, как я стояла в трансе,
Любуясь видом горного плато,
Похожего и на пейзажи Марса,
И на расшитый золотом платок.
 
Багряно-жёлто-ржавых склонов складки,
В долине шов индиговой реки,
На миражах деревьев ярко-сладки
Листвы осенней золотом стежки.
 
Но всех красот природе было мало,
И повелением её возник
Бесспорный господин всех перевалов -
Непревзойдённейший Кату-Ярык.
 
Километровой глубины ущелье,
Внизу река, на склоне водопад,
И серпантин песочным ожерельем,
Как пышной оды текст, витиеват.
 
Сверкали скалы грозным разноцветьем
На боль, что им принёс двадцатый век:
Незыблемы они тысячелетья,
Но взрезал их дорогой человек.
 
В дань уважения по серпантину
Весь путь преодолели мы пешком.
Я думаю, нас по пути в долину
Поддерживали духи гор тайком.
 
Мне чудился в ущелье Чулышмана
Взор воинов среди узоров скал,
Застывших под камлание шамана:
Им бубен пел, а ветер подпевал.
 
Карабкалась к подножью водопада
Я в ужасе по мокрым валунам
(Пример того, что если хочешь - надо!),
Но вознаграждена была сполна.
 
Хрустальных струй переплетенье, фоном
Иссине-чёрная стена камней:
Дыханьем легендарного дракона
Огонь водой, рыча, летел ко мне.
 
Финальным путешествия аккордом
Нам озера Телецкого краса:
Гладь зеркала в оправе горной гордо
Разрезала песчаная коса.
 
Но штиль на озере сменили волны,
И, нашего желанья не спросив,
Швыряли катер наш, игрой довольны,
В родео переправу превратив.
 
Алтай! Воистину, ты - место силы.
Благодарю, что поделился ей.
Тебя навек всем сердцем полюбила.
До скорой встречи!
Вот бы поскорей...