11 сентября - Усекновение главы Иоанна Предтечи

11 сентября - Усекновение главы Иоанна Предтечи
Материал прочитан на сайте - Мой Календарь. ру и на сайте - ПРОнедра.
 
ИИИИИИИИИИИИИИИИИИИИИИИИИИИИИИИИИИИИИИИИИИИИИИИИИИИИИИИИИИ
 
День посвящен памяти о мученической смерти Иоанна Предтечи – крестителя Иисуса Христа.
В народе этот день прозвали Головосеком.
ИИИИИИИИИИИИИИИИИИИИИИИИИИИИИИИИИИИИИИИИИИИИИИИИИИИИИИИИИИ
 
История :
 
* Иоанн Предтеча неоднократно обвинял правителя Галилеи Ирода в греховных отношениях с супругой брата Иродиадой при живой жене. Император прощал его речи из-за боязни Божьего гнева.
* По случаю Дня рождения правителя было устроено пиршество, на котором для именинника станцевала дочь любовницы – Саломия. Ирод был настолько очарован ею, что пообещал во всеуслышание выполнить любое ее желание. После совета с матерью девушка потребовала голову Иоанна Предтечи. Ирод выполнил просьбу дочери. Он приказал отрубить голову Крестителю Иисуса Христа.
* В ту же зиму Саломия провалилась под лед. Она пыталась выбраться. Ее движения напоминали танец, который закончился в тот миг, когда острый лед отсек ей голову. Иродиада и Ирод также были наказаны. Их поглотило землетрясение в Испании.
* В память о насильственной смерти Иоанна Предтече был установлен христианский праздник.
 
ИИИИИИИИИИИИИИИИИИИИИИИИИИИИИИИИИИИИИИИИИИИИИИИИИИИИИИИИИИ
 
Что нельзя делать 11 сентября :
 
* Запрещается употреблять в пищу мясо и продукты животного происхождения.
* Запрещается резать и рубить.
* Держаться подальше от острых и режущих предметов,
* Не употребляйте в пищу круглое, если форма напоминает голову.
* Не употребляйте продукты красного цвета. Цвет ассоциируется с кровью.
* Нельзя есть из блюда и сервировать что-либо на блюде.
 
ИИИИИИИИИИИИИИИИИИИИИИИИИИИИИИИИИИИИИИИИИИИИИИИИИИИИИИИИИИ
 
Народные приметы 11 сентября :
 
- Если в этот день ясно — к вечеру ждите дождя.
- Дождевые черви начали выползать наружу — будет ненастье и дождь.
- Эхо услышали на закате — будет жаркая погода.
- Голова болит — помолитесь Иоанну Предтече, тогда все пройдет.
- Не берите нож и топор в руки, иначе грешником станете.
- Не танцуйте в этот день — это грех.
- Красную одежду носить в этот день — к беде.
- Гром прогремел — жди теплых осенних дней.
- Скворцы долго не улетают — будет сухая осень.
- Скворцы на юг улетели — жди бабье лето.
 
ИИИИИИИИИИИИИИИИИИИИИИИИИИИИИИИИИИИИИИИИИИИИИИИИИИИИИИИИИИ
 
Традиции и обычаи дня :
 
* 11 сентября люди провожали лето. С этого дня народ не выходил на улицу без теплой одежды.
* Примечательно, что с этой же даты начиналось так называемое Бабье Лето.
* Бабье Лето длится до 22 сентября.
* 11 сентября люди придерживаются строжайшего поста.
* Отсюда и произошло название «Иван Постный».
* Молились преподобному Иоанну Предтече о том, чтобы встретить жениха.
 
ИИИИИИИИИИИИИИИИИИИИИИИИИИИИИИИИИИИИИИИИИИИИИИИИИИИИИИИИИИ