Городские деревья

Городские деревья
----------------------
Собрание стихотворений
Часть I. Непобеждённые мельницы
Текст 59
----------------------
 
В наше время деревьям живётся непросто –
тем деревьям, что в наших живут городах
и не помнят совсем про пустынность погостов,
позабыли о речках, лесах и садах.
 
Так живут – то корнями залезут куда-то,
то ветвями порвут провода –
так живут, будто сами они виноваты,
виноваты – деревья! – во всём и всегда.
 
Я гляжу – вот опять люди дров наломали,
не сумели деревьям простить –
и акации с улицы старой убрали,
по которой решили троллейбус пустить.
 
Как под ними я в детстве спасался в ненастье!
С детских лет век, наверно, прошёл,
а меня всё равно ждут раскрытые настежь
кроны вишен и клёнов, берёз и жердёл.
 
Вот опять – там, где срублено детство под корень,
я на месте пустом с горьким чувством стою.
Будто сердце моё отлучают от крови!
Отдирают от Родины душу мою!