Душа говорящая

Когда мне нечего сказать,
В немом смятении рассудка,
Душа иной берёт - абзац,
От мира спрятавшись на сутки.
А может - больше. Всяко - нем
Язык, не выдающий слова.
Душа беседует меж тем,
Ища в сознании основу.
Когда все звуки в тишине
Вдруг безвремЕнно пропадают,
Душа не прячется на дне,
Она - как судно между льдами.
Всё время что-то мне твердит,
Ведёт себя неугомонно.
То строгий вынесет вердикт,
То в легкомыслии – крамольна.
Куда бы путь меня ни вёл,
Она - как птица в волчьей стае.
Но Буриданов тот осёл
Вовек внутри не угасает.
Душа вещает и во сне,
Красноречиво, откровенно,
И преподносит с лестью мне
Обман услад самозабвенных.
В одном уверен - наперёд,
Когда вся жизнь моя замолкнет,
Душа от счастья - запоёт,
А после - спляшет ветром в окнах.