Учитель

Учитель
Памяти  учителей, ушедших от нас…
 
Учитель снова у доски
Задачу объяснял.
Вдруг сердце бедное в тиски 
Как будто кто-то сжал.
Как будто холод зимних туч
К его плечам приник,
И схоронился солнца луч
Среди раскрытых книг.
…Учитель был и мудр, и сед,
Всё-всё  на свете знал.
И вот уж очень много лет
Он у доски стоял.
Он  первым в школу приходил,
Работал   допоздна,
И часто вечером без сил 
Садился у окна.
Смотрел на тополь молодой,
На то, как день угас.
И скучно- длинным выходной
Казался каждый раз.
Когда он объяснял урок,
В глазах огонь горел.
Учитель, как ты много мог,
Как честен был и смел! 
Обид случайных  не хранил,
Прощал зло молодых.
Да, видно, выбился из сил:
Легко ль учить других!..
Он не успел взглянуть на класс, 
Не дописал строки,
В последний улыбнулся раз
И умер у доски.
,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,
 
Цветы у солнца на руках - 
Примета сентября.
Учитель! Ты теперь в сердцах,
А значит всё не зря!
 
                                                   
                                2007г.