Оживляя пейзаж

Оживляя пейзаж
Выпадаю за дверь кафешки,
распихав по карманам джаз.
Город крутит перформанс-фэшн,
оживляет немой пейзаж.
 
Завитринных мадонн ухмылки,
натюрморты вокзальных урн.
Волокут сизари закрылки, -
генералы помойных кур.
 
Вместо гонора горечь в горле,
вместо воли системность стен.
Вместо летних неверных горлиц
на ветвях ничего взамен.
 
Сплин осенний дырявит мысли,
дождь безрадужно шпарит вниз.
Истерит в подворотне кисло
оробелой рябины кисть:
 
«Брось, ни красным уже, ни белым
ни сейчас, ни потом не верь!»
В свет разряженный парабеллум
беззаветно утоп в Неве.
 
Целит в спину дряной советник -
блудный ветер, драчливый ферт.
Обрывает обёртки с веток,
под которыми нет конфет.
 
Твердь разряжена, хлябь в лохмотьях,
ухмыляется вслед прохвост…
Обернусь, закричу: «Ах, вот как!»,
и поймаю его за хвост.
 
Станет он егозить, притвора,
откупаться златой листвой…
Я войду по колено в город,
оживляя пейзаж собой.