Бабье лето или дедова зима?

Бабье лето или дедова зима?
Наступило бабье лето,
И ещё тепло пока:
Ещё много-много света,
Ещё можно греть бока
На песочке иль на травке.
Бабье лето - красота!
Или семечки на лавке
Щёлкать, тоже ляпота!
 
Но придет пора другая
И суровая весьма,
Вьюги будут, завывая:
- Это дедова зима!
И когда мороз крепчает,
Шапкой белой снег лежит;
- Дед пришел, озорничает!-
Каждый путник говорит.
 
Дед велит развесить бусы
Из сосулек поутру,
И промерзлая до хруста
Почва, словно в кожуру,
Вся вовсем заледенеет,
В марте льдами зазвенит.
Дед-зима - таки сумеет
Бабье лето закадрить!
 
05.09.2022