Фаза быстрого сна

Впадаю в сон, как в маленькую смерть,
из пустоты выуживая тени,
и не указ душе земная твердь,
отринувшей оковы тяготений.
 
Она витает в сумрачных мирах,
теряясь в лабиринтах червоточин,
где в пропасти таится липкий страх,
а свод пещер критически непрочен.
 
Тревогой дышит всякий поворот,
неведом миг, когда растает дымка
и прахом распадётся приворот,
и явит зримый облик невидимка.
 
Печалят сердце фазы быстрых снов,
когда гостят в них пришлые из нави,
из параллельных призрачных миров
пытаясь что-то важное доставить.
 
Но не распознан смутный их посыл,
не поняты таинственные знаки,
и суть вселенских изначальных сил
всё также запечатана во мраке.
 
Обрывки сна, как сполохи зарниц,
взрывая тьму, не обнажают истин,
рассвет сотрёт всю тайнопись страниц,
рисуя день мазком забвенной кисти.