Вечерние стихи

Вечерние стихи
----------------------
Собрание стихотворений
Часть I. Непобеждённые мельницы
Тексты 51 – 53
----------------------
 
1
 
Там чай всегда бывает густ,
а хлеб всегда бывает чёрств.
Там каждый от избытка чувств
криклив, горяч и зол, как чёрт.
 
Там споры до утра шумят,
а из кромешной темноты,
словно жуки, на свет летят
поэты, каты и шуты.
 
И это дружба, господа,
и это жизнь в кругу друзей...
А я не раз ходил туда
с любимой женщиной моей.
 
Она сегодня не моя.
И слава Богу, что без ссор
любовь закончилась! И я
«как друг» встречаюсь с ней с тех пор.
 
Легко ей под моим плечом
гулять по прежним берегам.
Да, дружим мы... Но ни о чём
не спорим, не грозим врагам.
 
2
 
Когда проснусь во тьме ночной,
любимая, я вдруг пойму,
что рядом нет тебя со мной –
и я один в чужом дому.
 
И я тогда начну курить,
в проклятом кашляя дыму,
и всё про счастье говорить,
не обращаясь ни к кому.
 
А этот громкий бред ночной
разбудит где-то за стеной
соседа, спящего с женой.
 
И на него вдруг блажь найдёт,
и он к жене своей прильнёт,
и ей придётся потерпеть.
Она, быть может, лишь вздохнёт,
когда кровать начнёт скрипеть.
 
Всё будет так, как быть должно,
он будет слюни обтирать...
Ему, конечно, всё равно –
что бабу драть, что мясо жрать.
 
3
 
Я на углу такси ловлю
и в темноту машу рукой.
Вдруг показалось, что люблю
со страстью прежней и тоской.
 
И вот зелёный огонёк,
и вот исхоженный подъезд.
Чужая мама сквозь глазок
моё лицо глазами ест.
 
Зачем глядеть? Ведь не кино!
Но я молчу, верчу букет.
На самом деле всё равно –
дверь отворится или нет.
 
Нам ничего не воскресить,
и наша дружба стоит грош.
Не нужно было гнать такси,
наматывать на счётчик ложь.
 
Не нам прельщаться от вранья,
не нам друг друга ревновать...
Там только мама не моя
никак не бросит воевать.