Покос...

Покос...
А вы бывали на покосе?
Трава густая, чудны косы,
Встаёшь раненько поутру,
Надобно по росе косить траву,
 
Берёшь косу, идёшь в луга,
Рядом с лугом лес, тайга,
А по меже ручей бежит,
Травой напоит, охладит,
 
С косой в руках, да на жаре,
Пот в три ручья" при мошкаре,
Паут на пот летит и жалит,
Жара на силы твои давит,
 
Но, как бы всем не тяжело,
Шутят, смеются всё равно,
Обед на сенокосе вкусен!
Тяжёлый труд, обед всем нужен,
 
Картошка, хлеб, квасок и рыба,
Скажешь хозяюшке "спасибо",
Наешься, немного отдохнёшь,
И за работу берёшься вновь,
 
И вновь косу ты в руки взял,
Да, с новой силушкой начал,
Звенит о травушку коса,
Слышны повсюду голоса,
 
Аромат травы такой духмянный!
С ума сведёт он окаянный,
Пахнет душицей, чабрецом,
Такого нет в саду городском,
 
Травы все целительны, лечебны,
Не даром многие хвалебны,
Здесь зверобой и девясил,
Поправят здоровье, прибавят сил,
 
Под вечер так умаешься,
Что спать "бег ног" завалишься,
А там пора в стога укладывать,
Уменье и сноровка, как раскладывать,
 
Подать наверх, не уронить,
И плотно, плотно уложить,
Косить косой тяжёлый труд,
Кто это делал, те поймут,
 
Прошли те уж времена,
И трактор косит, в валках трава,
И соберут её в рулоны,
Доставят сено прямо к дому.