Неблагодарные твари и где они обитают

Снилось: птица сама выбирает остаться в тире,
Но устала доказывать, что дважды два - четыре.
Размахнулась крылом, да вокруг - чудаки да перья.
Только верность в графе убеждений сильней поверий.
 
От пальбы водопада до общности древних культов,
От туманных намёков - на цифру экранных пультов,
Между прошлым и сутью, от Мурманска до Находки,
Жаль, индейская мощь растворилась в палёной водке,
 
Невзирая на шкуры, гниющие под навесом,
Из хрустального гроба, да рысью, да буйным лесом,
Ото сна пробужденные, ищем хрустящий воздух.
Лишь успеть бы, пока дотемна не случилось поздно
 
Для другого, который из олова, из последних,
За себя и за братьев, уставших, застывших, бледных,
Луч среди мракобесия и беспросветной хмари
Обиталищ склероза и неблагодарных тварей,
 
Отказавшихся от отцов, от семьи, народа,
Да, от яблони яблочко, что ж, такова порода.
Только яблочко, как ни колдуй, потеряло силы
В жёстких рамках свободы от хищника до годзиллы.
 
От федоры по полю сбегают кастрюли, ложки,
Тараканьи бега. Не до крыс и прыщавой блошки.
Пузыри извращений зарадужных демократий.
Содомию отменишь рожденной из пепла ратью?
 
Чтоб не лапали больше ни памятник, ни жар-птицу.
Потому что есть правда. И вера. И дух, чтоб биться.
 
 
23.08.22