Per aspera

Заплутал в подворотне карминовый
Потерявшийся листик осиновый,
Тени танцем его передвинуты-
Перелет…пируэт…поворот…
Запылились дома многотомные
В ожидании ливня бессонного,
Дребезжат языки подоконные -
Промелькнет, не найдет и умрет.
 
Измалеваны стены кирпичные
Отражением чувства тряпичного,
Ядовитая краска горчичная
Отпечатает злые глаза.
Под брусчатками улиц простуженных,
Городов и народов разрушенных
Спят обломки свечой непотушенной-
Преступленья, мечты и слова.
 
Чутко слушает мир замурованный
Тишину переулков изломанных
Сон столетий, неверием кованный,
В подворотне поступков лежит.
Недоношено бремя сомнения
Захлебнувшимся муками временем,
Лишь над кровью измазанном теменем
Приговор похоронный прибит.
 
Ожидают пустые вселенные
Воплощенные души нетленные…
Но найдет ли одну совершенную
Утомленный постом анимист?
Вседержители, тайны хранящие,
На ладонях планету держащие,
Пожалейте осину дрожащую
Воротите потерянный лист.