Сохранить окруженье благое...

* * *
Сохранить окруженье благое –
Непростая задача, друзья:
Тот жиреет, а этот дуреет,
Изменений предвидеть нельзя.
 
Был мечтатель – а ныне обжора
И футбола любитель большой;
Был поэт – а теперь спекулятор,
Аферист с омертвелой душой.
 
Анархист и поклонник свободы
Стал буржуем и жмет работяг;
Круг общения прежним остался,
Но теперь-то он вовсе не благ.
 
И общение высохло, будто
Каменистое русло ручья,
Обнажились ослизлые камни,
Только камни, – а где же друзья?
 
Оттого и пошел я в поэты –
Хоть они и гонимы судьбой,
Но зато превосходно умеют
Разговаривать сами с собой.
 
 
* * *
Молю: не вымогайте лишнего
У организма своего!
Устали – сядьте и покушайте,
Не опасаясь никого.
 
Конечно, к вам подскочит с руганью
Работодатель ваш, буржуй,
А вы ему скажите ласково:
«Садись-ка, хлебушка пожуй.
 
Скажи, чего ты всё ругаешься?
Нам, работягам, жаль тебя».
Буржуй умолкнет в изумлении
И вдруг повалится, хрипя.
 
И не случайно это бедствие,
Ведь он же, делая дела,
До дна из организма вычерпал
Запасы ругани и зла.
 
А организм в подобных случаях
Порой ломается всерьез
И отвечает отключением
На легкий, в сущности, вопрос.