Калина красная

"Берёзоньки.. Невестушки.." Кора...
Нежна, как кожа женщины любимой.
Дышать давно по - новому пора,
А кажется, что всё промчалось мимо.
 
Как жизни этой тяжела юдоль:
Такая боль в душе..Такая боль.
 
Тернист и беспощадно долог путь
До Отчего, забытого порога,
Чтоб матери родной в глаза взглянуть
И вымолить прощения у Бога,
 
Вобрать в себя просоленность морщин,
К ногам припасть - горчайший блудный сын! -
Повинною склоняясь головою,
Кричать.. шептать: "Родная, я с тобою...".
 
А после плакать - сам себе не мил -
Распластанным слепым и бренным телом,
Душою устремясь к иным пределам -
Начертанным рукою высших сил.
 
Кровавыми слезами налились
На вспухших ветках ягоды калины,
Что "вызрела" опять - горька, как жизнь,
Как боль в глазах - единственно любимых.
2018.
 
Герою фильма Василия Шукшина "Калина красная" - Егору Прокудину