За гудком электрички
----------------------
Собрание стихотворений
Часть I. Непобеждённые мельницы
Текст 39
----------------------
Пусть гудок останавливающейся электрички
меня на рассвете разбудит.
Я тогда расцеплю наши руки,
отстраню твои плечи,
твои жёсткие плечи, твои мягкие груди,
и нашарю во мгле сигареты и спички,
и прислушаюсь к опыту: этого больше не будет.
Отстрелялся сверчок, отмурлыкала киска –
та, что дремлет на куче свалившейся на пол одежды...
Ни малейшей надежды.
Я не сделался больше, чем жизнь.
И мне можно без риска
уезжать хоть сейчас. Ничего мне здесь больше не близко.
Только ты ещё спи. Для тебя ещё рано.
Я пойду за калитку – и там покурю на лавке.
Там крыжовник растёт – и его золотые булавки
ещё держат последние клочья ночного тумана.
Там невысокое солнце – как донце стакана,
и ласточки в ветре – как сор небосвода.
И пусть разноцветными крыльями прошлёпают два удода,
вереща так площадно – как два загулявших цыгана!
И я буду спокойно глядеть оттуда, со взгорка,
на ветвистую речку и на всё луговое раздолье.
Понимаешь, я буду так долго и зорко
в пространство глядеть с азиатским презрением к боли!