Автопортрет

Нарисуй себя.
На кого похоже твоё лицо?
Сколько пепла сигаретного в молодых морщинах?
Мешки под глазами, скорее всего,
Не утяжелят никакую с тобой картину.
 
Каков состав окружающего воздуха?
А если на шее будет петля, на голове пакет?
Тебе за 20,
Тебе за 40…
За тех, кого с нами больше нет.
 
Мазками широкими, плотными, тёплыми и холодными, вихреватыми, непрерывистыми, местами с вылазками.
Твой силуэт будет закончен в взмахе.
Захлёбываясь в палитре, смешаются страхи.
Смешаешься будто ты, но не ты.
Ты кисть, в руках у того, кто обязан грызть, кто обязан забыть как стоять, как спать, он бойцовый пёс и не должен уметь писать.
Будут бить смолисто чернила в стол,
Ты писал себя, но забыл о ком.
 
Брови хмурые? с прищуром? Без рта, без губ?
Какое дело, если ты там почти что труп?
На холсте могли бы цвести цветы,
Но на этом холсте ты.
Полбеды.
Лады.
 
Законопатить фон костроблевательным дымом,
вместо глаз пробки спиртного,
вместо широких ноздрей окурки,
Уши выкручены в 7 классе каким-то ган***ом,
Руки отбиты на уроках аккордеона,
Веки под тяжестью после отцовской дурки.
 
Мазками тяжелыми и массивными,
трассирующими к полу, насилующими к подолу,
Раз за разом кисть не заходит в красочное. нет, это не остаточное.
Ты вывернул своё нутро через беличий хвост.
Ты умер давно, констатация - холст.
Не шатайся, особенно если не из-за пьянства, особенно если на кончике кисти причина оттеночного диссонанса.
Абстракция, авангардизм, ванитас.
Ты был из нас, но не вылечился от проказ.
Депрессивно-жизнеутверждающий оммаж, стаж
не капает,
ваш,
но не радует.
 
Опрокинь стакан с чёрной мутной водой.
Ты был другой, ты был.
Закончи.
Допишешь потом поверху,
Дай, наконец, уже право промаху.
Ты ведь не так точен,
Не так прочен.
Перед тобой стена с политическим лозунгом,
А за ней прямой путь к циррозам. неврозам.
Рама холста исписанного будет рамкой тебядетектора. И синие пальцы зависнут, став частью спектра.
Весь в краске, с отдышкой, с усмешкой напополам. Ты забыл о ком, но себя писал. Акрилом графическая фиксация будет к месту, довольно блеску, но не довольно слов.
Ты лучший художник из всех мертвецов,
Снимающий с люстры исчезающий потолок.
Ты лучший мертвец, ну а значит ок.