Стихи о закопанном таланте

Я был весьма талантливым рождён,
Способностями щедро награждён;
Но, к сожаленью, этот Божий дар
Воспринимал я как судьбы удар.
 
Не знал я, как талант свой применять,
Чтоб выгодней на деньги променять;
И вот однажды мой иссяк запал:
Я взял талант и в землю закопал.
 
И жизнь пошла совсем как у людей:
Талант мне больше не мешал нигде;
Я стал как все; я спал, я пил и ел
И о таланте вовсе не жалел.
 
Но под землёй талант мой гнить не стал.
Он медленно сквозь землю прорастал,
Он тоненьким побегом к небесам
Тянулся не по дням, а по часам.
 
И, наконец, пришёл однажды день,
Когда талант мой виден стал везде,
И даже люди, жившие вдали,
Большой талант мой разглядеть смогли.
 
Вот так, друзья, на благо мне пошло
Деянье, совершённое во зло.
И повторю опять я и опять,
Что истинный талант не закопать!