Навряд ли подвиг мыслит о награде…

Навряд ли подвиг мыслит о награде…
" ...А тут, дорогу наступающим войскам вермахта, на ТРИ ЧАСА перекрыл шофёр гаубичного артиллерийского полка: УВИДЕВ ЗАТОР около Пашковской переправы (где отчаянно сопротивлялись и взрослые и бывшие школьники, красноармеец Степан Дмитриевич Передерий подарил отступающим советским частям 3 часа времени), ДАВ БОЙ ВРАГУ.
Глядя на юных заЩИТников, вспоминая своих детей, свою станицу Ивановскую (что в получасе езды отсюда), пропуская машины с ранеными, - принял решение рядовой Степан Передерий: управляя грузовиком ЗИС-5 с сорокапятимиллиметровой пушкой на прицепе, ВЫВЕЛ её на позицию на перекрестке улиц Воровского и Володи Головатого на северо-западной окраине Краснодара.
С помощью трёх мальчишек (появившихся из зарослей бурьяна, не подчиняющихся приказу старшего покинуть место дислокации) - выгрузили из кузова снаряды, подготовили орудие к бою.
...Показалась на дороге туча вооруженных немцев, в пыли августовского дня просёлочных дорог.
Первой, СТЕПАН уничтожил бронемашину, мотоцикл и пулемётный расчёт. Помощники – юные ГЕРОИ таскали снаряды, радуясь сноровке, точному попаданию.
Шел четвёртый час боя.
Подошли два танка; один удалось подбить, но выстрел второго привёл орудие в негодность.
Вскочил краснормеец в кабину своего грузовика, пытаясь таранить танк, да получил ПУЛЮ на ВДОХЕ…"
 
("Степан Передерий. Победа будет за НАМИ", Надежда Зернова, Стихи.ру)
 
 
Светлой ПАМЯТИ рядового
Степана Дмитриевича Передерия.
 
 
Навряд ли подвиг мыслит о награде…
О ней не помышлял и рядовой,
Когда, собой рискуя жизни ради
Других, шагнул в свой ПОДВИГ, как ГЕРОЙ.
 
Солдат и в ВЕЧНОСТИ прицелом с мушкой
Грозит врагу из тех военных дней,
Где он в БЕССМЕРТИИ на ЗИСе с пушкой
Стоит на страже РОДИНЫ своей.