Не надо так...
Не надо так… Что он плохого сделал?
Он не виновен в происках судьбы!
И что с того, что в инвалидном кресле?
Тому виной — все подвиги войны.
Он ног лишился там, когда вы спали,
Когда вы отдыхали на морях.
Всё для того, чтоб сердцем понимали,
Он ваш покой хранил не на словах.
Взгляните на его потертый китель, —
Там ясно видно всю его судьбу.
Там ордена, медали и обитель,
Где он молился в пламенном аду.
В той жути страшной дикого насилья
Такие вот, как он, простой пацан,
С последним вдохом трудного усилья
Не предал вас и взялся за наган.
В его глазах все боли и потери,
И видно, как испластана душа.
Там, глубоко в его коротком теле,
Живёт Россия, верой сплочена.
Когда ему бросаете полтинник,
Подумайте, ведь он же не изгой.
И если вы не эгоист, не циник,
То вы поймёте: он — страны герой!
А вечером, когда утихнет город
И люди разбредутся по домам,
В тиши ночной умолкнут переходы,
Он выпьет за победу сотню грамм.
И взглядом не коситесь, не ругайте,
Он поминает боевых друзей.
И, Боже упаси, не помыкайте;
Вам не понять, что для него больней.
11.08.2022