Шушана Мелик. После. Декламация

Аудиозапись

"Верую. Доверяюсь. Приемлю.
Всё покрываю единым ДА.
Только б ещё раз на эту землю -
К травам, к рекам, к людям, сюда".
Даниил Андреев
Пьяные травы плывут волной,
властно клонимы ниц
ветром, несущим запах речной
и ошалелых птиц;
на серебристом свитке Оки
рябью чернёных строк
Пишет пронзительные стихи
Приснотворящий Бог.
 
Кровь моя - терпкое злое вино,
а не вишнёвый сок,
капле свинцовой не всё ли равно,
в сердце или в висок,
лишь бы не в душу тупым копьём,
как норовит любой,
что ж мне так больно в мире Твоём,
Господи всеблагой...
 
Нет, не кляну и не превозношу,
мне ли судить Его,
но об одном хотя бы прошу Бога.
После всего:
после исхода отпущенных дней
(кажется, что веков...),
после легко предающих друзей
и никому не нужных стихов,
после тугой паутины страстей,
мук, сомнений, душевных оков,
после загробных очередей
на перерасчёт грехов,
после того, как Предвечный кассир
вычислит меру Суда -
я не хочу больше в этот мир, Господи.
Никогда.