Юрьев день

Юрский период. Юрьев день. Что за шум с небес, бабушка? То не ордынский змей, то дед его — птеродактиль.
Праздник. Струится из туч вода, ласкают солнечные лучи с отдалённых гор.
А возле нашей избушки проливной голос гнусавит: — Подайте
Слепому дождю на прокорм!
 
Будто не черти, будто ангелы кого-то нездешнего носят.
Чудится — у пришлого, как на подбор — лапти литые, уши вразлёт.
Глянешь в окошко — а это с пением и плясками народ-клюквоносец
Из болота идёт.
 
Весело весело проходят мимо и подмигивают в окошко — а мне и бабушке лестно.
— Айда с нами, бабка, искать помещика под новый закон!
Купленный у цыган, на привязи трусит медведь облезлый,
Выбранный вожаком.
 
Солнце тускнеет, дождь усиливается, поднимается ветер.
И только за облаками вездесущие незримые журавли
Курлычат что-то про обратную сторону медведя,
Не видимую с земли.
 
Но праздник в разгаре, по бокам едут один славнее другого государевы витязи,
Смотрят с одобрением и усмешкой на болотный люд.
Пьянит клюквенная настойка, медведь танцует на привязи,
Выбирай себе подобрее барина, пока дают.