ЗОЯ

ЗОЯ
поступать несправедливо, хуже, чем терпеть несправедливость.. Платон.
ручейки шёлковых локонов испадая с плеч текут
сама в цвету подобна бугенвиллее благоухающей
могла ли подумать, что однажды Софиею нарекут
выучишь русский, навыки, пресольно хлебая щей
 
зато носить парчу в мехах, подвески и жемчуга
в клубке интриг, тебе не знать справедливости
ложью унижена, любящая для князя раба и слуга
гречанка из рода Чентурионе всегда терпеливая
 
не даром оставила Зоя инжир, маслины, миндаль
сыны по наследству на княжеский трон помазаны
наполнит багровостью вин будущий Грозный Царь
на столе золотые кубки с рубинами да алмазами
 
а не престало русичам от зависимости страдать
заграждены щитами надёжными кольчуги железные
разрозненность малых княжеств заколебала орда
да покончил Великий Князь с татарскою бездною
 
и покуда вис над буйными головами топор остёр
восстали соборы, дворец и кремлёвские башенки
над землями княжеств вспорхнул двуглавый орёл
Зоя кислилась клюквочкой и капусткою квашеной
 
на пепле срубов клался ровно кирпич на кирпич
давших начало теории Третьего Рима в Московии
до сих пор в граде слышен присный Софиин спич
отступникам еретик и врагам набивший оскомину
...06.08.2022...
 
странно и жаль что при публикации нарушилась ровность кирпичей, как задумывалось автором, в блокноте всё ровно.. https://poembook.ru/diary/96499-dolzhno-byt-rovno