Иосифу Бродскому.

Иосифу Бродскому.
«Плывёт в тоске необъяснимой…»
(«Рождественский романс», И. Бродский)
 
Плывёт сюжетом импозантным
С налётом грусти ироничным
Твой стих с талантом необъятным
И вдохновением мистичным,
Тревожа разум и мышленье
Философичною строфою,
В душе рождая восхищенье
Метафоричною игрою.
 
Плывёт в далИ не европейской,
Не за бугром американским -
От плоти русской и еврейской
По закоулкам ленинградским:
По Кирочной на Моховую,
По переулку Соляному,
Неся печаль твою живую
И ностальгию по родному.
 
Неся и святость, и греховность,
Любовь, невинность и пороки,
Сплетая в яркую узорность
Мятущиеся в чувствах строки,
Что льются из души ранимой
Рифм упоительным потоком,
Плывя в тоске необъяснимой
К твоим неласковым истокам.