Стихи и справки

СТИХИ И СПРАВКИ

К любым чертям с матерями катись
Любая бумажка...

Владимир Маяковский

Я все эти справки послал бы к чертям.
Ходить по кругам бюрократов
Поэту страшней и противней, чем там,
В чистилищах дантовых адов.

Признаюсь, мне льготы от вас не нужны,
Воришки, воры и ворищи.
Они лишь заплатками мне на штаны –
Они не зелёные тыщи.

И мне на медаль «Ветерана труда»
На все её льготы-плебейки
Чихать и плевать с колокольни, когда
Цена им – всё те же копейки.

И как-нибудь я бы прожил и без них,
Смирившись с моею бедою.
Как раньше, спасут меня правда и стих,
Да чёрствая корка с водою.

Прожил бы, когда бы не довод жены,
Который заставил смиряться:
В семейной суме и копейки нужны,
Глядишь, и они пригодятся.

И вот уже несколько каторжных дней
Хожу по кругам бюрократов,
И эти круги и страшней и черней
Чистилищ всех дантовых адов.

Здесь тоже конурки одна за одной,
Как адские гроты для пыток.
И каждая ради бумажки пустой
Берётся с десятка попыток.

Вот, кажется, все уже справки собрал,
Конец  и печатям и визам.
Но снова придирка, и снова аврал –
Нет справки о том, где прописан.

И я разъярённо бегу в ЖэКэХа,
С надеждой обманной и жидкой,
Что это последний побег от стиха,
Что это последняя пытка.

И не заболят бюрократов мозги,
Что мир мой заглох и затмился,
Что я из поэта хорошей руки
Уже в бегуна превратился.

Я вам не могу достоверно сказать,
Надежда на это плохая,
Что снова смогу я стихи написать.
Не выйдет ли справка сухая?

20.06.13 г., день.
Собор Ивановских святых