Милостыня и пощечина

Милостыня и пощечина
Однажды монах увидел богатого господина,
 
И попросил у него милостыню для сирот.
 
«Не проси денег, не дам тебе и половины,
 
Люблю я золото так же, как любил его Искариот».
 
 
«Прошу подай хоть цент для сирот и детей,
 
Прошу не для себя, прошу ради Христа.
 
Я не отстану… делай что угодно, хоть убей,
 
Не могу смотреть, как плачет сирота».
 
 
Ничего не сказав, господин ударил старика,
 
«Пощечина моя, но дай монету ради Христа».
 
Устыдился богач и дал денег из мешка,
 
Больше он не отказывал прошению ради Господа.