Агнесы локон золотой

Агнесы локон золотой,
Ты блещешь, как и ночью той,
Когда она, склонясь ко мне,
"Люблю", — шепнула в тишине.
Как жёг тебя, о дивный дар,
Моей груди безмерный жар,
Где гнев и ненависть горят,
Где грех, открывший людям Ад.

Моё дыхание — как вулкан,
А кровь — как бурный океан.
Но если этот страшный жар
Не сжёг тебя, о чудный дар,
Насколько ж всё влияние зла
Агнеса б усмирить могла,
И я б, ведом её рукой,
Был чист пред небом и землёй.

Когда б она осталась жить,
Осталась жить, меня любить,
Тогда бы мне отрадой был
Не только скачки дикой пыл,
Не страсть охотничья б была
Одна на свете мне мила, —
Добычу выследить, загнать.
Схватить, на части растерзать
И путь спокойно продолжать, —

Нет, усмирён святой рукой,
Пред небесами и землёй
Я мог бы нынче чистым быть,
Когда бы ты осталась жить.