Вдруг, понял я ...

Вдруг, понял я ...
Вдруг, понял я ...
 
Жестокий мир. Священная война...
Горячий пулемёт и крик свинца:
"Не будет -"завтра"... Плач, проклятья, рёв...
Гробы лишь детям, взрослым - тесный ров...
 
Горят лампады, образа в углу;
Мать на коленях, стоны сквозь мольбу…
В огне поля; ...и внукам всё - игра...
А в чугунке ...вода да лебеда...
 
Окопный дождь крестил и причащал...
По наши души миномётный шквал.
Здесь колокольни корректируют огонь
А раньше в праздник благовестный звон...
 
В разящем небе солнце сквозь листву;
Осколки - птиц срезают на лету…
За нами Родина! Встаёт, зверея взвод,
Здесь сердце выстрелом - закроет вражий дзот...
 
Шёл день, шла ночь... на адских жерновах
Людей крошили: в боль, в раздор и в прах...
Сиротам, выжившим под бомбами в руинах;
Взрослеть на братских, суждено, могилах...
 
Зовёт Страна! ...И танкам снова в бой...
Чернеет кровь ...И сталь течёт рекой...
Войска на марше...
...
Бог! ...Верни назад...
Уже ни сил, ни слёз оплакивать солдат...
...
Вдруг, понял я, свой опуская автомат:
"У Мира меньше слёз, чем у Войны солдат..."