Моему милому Гению. Триптих

Моему милому Гению. Триптих

Аудиозапись

Кто-нибудь всегда смотрит из-за твоего плеча, как ты пишешь.
Мать. Учитель. Шекспир. Бог... (М. Эмис)
***
Музыка: Chris Rea "And You My Love" (минус)
Я тебя ревную к Богу
 
Ты - катарсис, вспышка, ода,
Мир чарующий сонет,
Я гадаю больше года:
В чём же главный твой секрет?!
 
Осенило: дело в Боге!
Он тебе благоволит,
И целует недотрогу,
Объявляясь без молитв...
 
За спиной стоит смиренно,
Шепчет на ухо стихи,
Не придумает их смертный -
Не дадут блеснуть грехи.
 
За тебя я рад до неба,
Чушь в восторге бормочу,
И воды не надо, хлеба -
Я тебя читать хочу!
 
Несравнимы с Богом силы,
Только я не уступлю,
И целую руки милой -
Я тебя сильней люблю!
 
И согласен на Голгофу,
И взойти на эшафот,
Не минует катастрофа –
Перешёл в пике полёт…
 
Это за тебя расплата,
Чтобы место знал сверчок!
Верь, любовь в мильон каратов
Твой сжимает кулачок...
 
Я тебя ревную к богу,
Он тебе благоволит...
Не отдам я недотрогу,
Бог, прости, и без обид…
***
 
Мой милый Гений
 
Я слепой котенок средь сомнений,
Алогизмов, парадоксов, лжи…
Очень мало истин во Вселенной -
Прячут их цветные витражи!
 
И не спорьте, эта дева – Гений!
Да, не сразу свет в ней разглядел,
Повезло, и вот покорный пленник,
Ей служить - счастливый мой удел!
 
Дар божественный, чудесный, редкий,
Сколько здесь прекрасного сплелось,
Радостно щебечут птицы с ветки –
Славят шарм её природный, лоск!
 
Слово укротила, приманила,
Как собачку, шалого щенка,
В аромате кофе и ванили,
Пишет вязь сонетного венка.
 
Образы её легки, воздушны,
Поражают дивным естеством,
С ней секунды не бывает скучно,
Тополь грустно машет вслед листом.
 
Надо ж было в Гения влюбиться –
Можно лишь его превозносить,
Только ночью мне теперь не спится,
Вижу нас я в капельках росы…
***
 
Незаменимая!
 
На суше, на воде и в небе,
В пустыне и средь горных скал,
Тебе, мой белоснежный лебедь,
Замену тщетно я искал…
 
Как чудо, ты неповторима,
Меня бросает тотчас в дрожь,
Твое увижу только имя,
Жаль, для тебя я не хорош…
 
То приласкаешь, то – прогонишь,
Не предсказать и не понять,
И легче разгружать вагоны,
Чем холить наш любовный сад.
 
Монетой той же не отвечу,
Так вышло, я тебя люблю!
И с нетерпением жду встречу,
Шампанское готово, брют.
 
Твои я волосы взъерошу
И прыгну в омут серых глаз,
И целовать начну безбожно
И в губы, и груди атлас…
 
Непостижим твой взгляд, улыбка,
И слов «французских» виражи,
Моя ты золотая рыбка –
Я сам готов тебе служить!
 
Пусть женщины проходят мимо,
Не нужен мне теперь никто,
Я понял, ты – незаменима!
И счастья дивный камертон…