***

– ... Уж как мы с ней по лесу пойдём, – мама приходит в радостное возбуждение, вспоминая мою тётю, – ой, ведь сколько она дорог в лесу знает! Километров двадцать за день пройдём!
– Знала... – тихо поправляю я.
Мама не слышит.
– Вот мы на Перечное с Холмогорки пойдём, до озера дойдём, обойдём его и по Жилинской дороге домой вернёмся. Она в лесу всё знает: "Вот, – говорит, – сейчас по этой дорожке пойдём, там угол срежем, на ту тропку выйдем, а потом через полкилометра и на месте будем". Всё в лесу знает!
– Знала, – говорю я задумчиво громче.
– Знала... – повторяет мама и замолкает.
Разговор пресекается. В комнате повисает тишина. Слышно, как шуршит стрелка часов.
"Блин, дура, – ругаю себя, – зачем сказала!"