на глазок

из окон выходить и прыгать с крыш -
практичнее, когда открыта настежь
несоразмерность - "ползаешь - паришь",
не гарантируя ремнями безопасность,
не различая направлений и
не веря в ограниченность пространства,
не покупая наколенники
и не скрываясь под дурацкой каской,
 
чертою лист распластан пополам -
по вертикали и горизонтали -
проулки, улки, гульки, купола, -
уклад привычный и монументальный
 
из камня, пыли, взглядов, голосов,
свалявшихся в подслеповатость века,
храм - замкнутый - снаружи - на засов,
открыть втроём пытаются с разбега,
 
но крепок дрын, лежащий поперёк,
и дух святой всесильно-бестелесен,
чок-чок - молчок и зубы - на крючок,
по глотки, прополосканные плесенью,
сыты лужёной медью, на глазок
отмерено для каждого по кучке,
своя, конечно, кучка - хорошо,
но гложет мысль - вдруг, у соседей лучше...
 
с постылым взглядом, в позу встав весов,
на ширину вражды расставив ноги,
на честность проверяем продавцов
контрольным взвешиванием итогов,
 
грассирует младенческий закат,
в цветах не понимая ни бельмеса,
когда никто ни в чём не виноват -
(а в двери выходить не интересно)
раскрашивают в кровь асфальт небесный