НЕ УХОДИ! (III)

НЕ УХОДИ! (III)
Жаркое лето! Такое не часто случается.
В этом году нас горячий июль измотал.
Облако в небе – и то – перегретое мается.
Ветру уже остудить не по силам накал.
 
Душно. И воздух к полу́дню как печь раскаляется –
Будто резина горячая – жгуч и тягуч.
Солнце в зените желтком в сковородке катается.
Липкий асфальт – как нагретый свечою сургуч.
 
Роз лепестки покрываются ржавыми пятнами,
Жажду гортензий полив утоляет едва.
Липнет одежда к телам – вот уж, мало приятного...
И без дождя увядает за сутки трава.
 
Кот – под столом. Шевелиться бедняге не хочется.
Я шевелюсь – просто нужно. Работа не ждёт.
Ноги за мной неохотно и вяло воло́чатся.
Выйду на улицу – голову солнце печёт.
 
Вот бы на озеро! Где уж там – время рабочее.
Руки в холодную воду – полегче чуток.
Плавится мозг от жары и докладов, и прочего,
В помощь ему – вентилятор и колы глоток...
 
Жарко! Но только представлю, что лето закончится –
Сразу тоска по нему шевелится в груди.
Как же мне всё-таки с ним расставаться не хочется!
Милое, яркое, жаркое – не уходи!
2022