Фат и кат. Часть 4. Кат - пролог настоящего

Кат:
Послушай, фат, либретто¹ моей жизни.
Рассказ мой правда, в ней намёк:
Не в прок, порог порока перешагивая, киснуть.
Возможно, невод твой и выловит урок.
 
Когда - то я был млад и холост.
Бывало находило, я брал холст.
Запечетлял своё веселье в полный голос.
Из пёстрых, как мне виделось, полос.
 
Изображал всё кисточкой махровой.
Углём и малахитом, охрами и хной,
Ну а картина получалась монохромной,
Как будто кто - то издевался надо мной.
 
Однажды, на картине появилась шельма.
Меня своею красотой свела с тропы ума,
Но оказалось ненасытно её племя
И адюльтер² возник, как после осени зима.
 
Лишь помню: пара силуэтов, ночь, аллея.
Я приближаюсь, а в глазах от гнева пелена.
Удар... и по одежде растекается, алея...
За эту кровь я честно заплатил сполна.
 
Я очень долго колебался на распутии.
Себе спустить с рук или не простить.
Это мучение - над пропастью, по сути,
По нити связанным и раненным ползти.
 
Я понял, что жил ярко, но во мраке
И чтоб добыть огонь, понадобиться труд,
Желание, упорство, но не из бумаги,
Они заменят прут, дощечку, джут и трут.
 
И стой поры топор держу я, а не штопор.
Любовь обрёл, её ценю и берегу.
Из ступора вернулся, выдрав стопор.
И переплыв мировоззрение, живу на берегу.
 
Я здесь, выкраивая крохи, кров свой строю.
Ты там с враньём и вороньём в одном строю.
Я под покровом , подковёрных шашень мало стою.
Мне наплевать, теперь я по ту сторону стою.
 
 
Продолжение следует...
 
2017
¹ либретто - краткое содержание
² адюльтер - измена.