Голландский сыр

Голландский сыр
Дачный посёлок. Лето.
Пятница. Впереди – выходные.
Магазин Пятёрочка.
Торговый зал заполнен до отказа местными и приезжими – дачниками.
Среди покупателей зримо выделяется высокая статная женщина весьма преклонного возраста, явно не местная – в соломенной шляпе, ярком сарафане, сандалиях, толкающая перед собой тележку, доверху набитую продуктами.
Вдруг она зычным, хорошо поставленным голосом, через весь зал обращается к кассиру:
– А где здесь у вас выставлена икра?
И добавляет:
– Красная.
Вопрос услышан был всеми без исключения и привлёк внимание к этой персоне не столько из-за громкого голоса, фактурно выделяющегося среди общего гула, сколько из-за интересующего её предмета покупки – ни для кого не секрет, какова стоимость крохотной баночки икры в наше время...
Кассир вежливо указала в сторону холодильника, и проводила уважительным взглядом всю траекторию движения покупательницы, оставив на время свои прямые обязанности по сканированию простеньких продуктов.
Женщина проследовала к холодильнику, открыла стеклянные дверцы и начала внимательно изучать содержимое.
Откуда ни возьмись рядом с ней оказалась её приятельница, в два раза меньше ростом, кругленькая, в розовой панамочке, голубой блузочке и цветастых брючках.
Глядя снизу вверх на свою подругу, она протянула ей кусок сыра в упаковке со словами:
– Смотри, какой сыр я нашла! Мраморный называется. Тут красивый срез будет – беленькое с жëлтеньким и оранжевым вперемешку!
– Ты что? Он же ужасно дорогой! Иди ищи другой, подешевле, ну, Голландский какой-нибудь.., – назидательно произнесла наша, ставшая уже всеми уважаемой, персона, сверху вниз нависая над маленьким существом, до сих пор не научившемся выбирать правильные дешёвые продукты.
Подруга молниеносно и безропотно испарилась среди торговых полок в поисках какого-нибудь голландского сыра.
А в это время под активные взгляды неравнодушных покупателей и персонала поселковой Пятёрочки счастливая банка красной икры отправилась в тележку, где и заняла своё почётное место среди прочей дачной снеди в ожидании какого-то голландского попутчика...
 
 
 
.