Капитан

Неспешен катафалк в дубовых бортиках.
Толпа печальна в темных сюртуках.
О, бледное лицо под серым зонтиком!
Каких надежд ты отражаешь крах?
 
 
…Казалось, над былым навек туман густой.
Твой бриг - на якоря на новой широте:
Счастливых глаз моря за призрачной фатой
И белый мотылек на кружевном зонте.
Но больше не ловить в ночи ее шаги.
Всего вершитель Смерть, а приговор суров.
Волнами в сердце боль, как на воде круги.
И гибнет твой корабль у мирных берегов…
 
 
В тиши гранита прах в фамильном портике.
Лишь ветер в море ухает совой.
О, серое лицо под блеклым зонтиком!..
 
Закрой глаза – и тонешь; тихим откликом
Расходятся круги над головой.
 
 
 
(конкурс "Редакторские пятнашки")