21 ИЮЛЯ - Казанская летняя (Прокопьев день, Зажинки)

21 ИЮЛЯ - Казанская летняя (Прокопьев день, Зажинки)
Материал прочитан на сайте - Мой Календарь. ру
 
ККККККККККККККККККККККККККККККККККККККККККККККККККККККККККККККККК
 
Явление иконы Пресвятой Богородицы в городе Казани, чтит память мученика Прокопия (Неания) Кесарийского и праведного Прокопия, Устюжского чудотворца.
Народное название дня «Зажинки» связано с началом последних земледельческих работ в этот период.
ККККККККККККККККККККККККККККККККККККККККККККККККККККККККККККККККК
 
История :
 
Предание гласит, что в Казани летом 1579 года после страшного пожара, который уничтожил часть города, одной девочке во время сна привиделась Богоматерь. Она указала, где спрятан ее образ. Девочка рассказала родителям о странном видении, но ей никто не поверил. Трижды приходила Пресвятая Дева к малышке, прежде чем мать поверила словам дочери. В указанном месте нашли лик, написанный на кипарисовой доске, где Богородица на левой руке держит маленького Иисуса. С тех пор Церковь установила чествование образа Божией Матери Казанской на этот день.
 
ККККККККККККККККККККККККККККККККККККККККККККККККККККККККККККККККК
 
Народные приметы на 21 июля :
 
* Во второй декаде июля наступает самая жаркая летняя пора – жатвенная страда. К Прокопьеву дню обычно спеет черника и рожь.
* Первый сноп сена, собранный в этот день, хранили до 14 октября или праздника Покрова Пресвятой Богородицы в избе, а потом скармливали животным, чтобы они хорошо перенесли зиму.
* Первые колосья ржи старались заткнуть за пояс, чтобы потом не болела спина во время работы
* Прокопьев день хорош для признания в любви, сватовства, свадьбы.
* Люди считали, что купаться на Прокопия нельзя, иначе можно утонуть. Также на Летнюю Казанскую не стирали в открытых водоёмах.
* В старину в этот день не рвали листья и не ломали ветки берёзы, чтобы не навлечь несчастье на семью.
 
ККККККККККККККККККККККККККККККККККККККККККККККККККККККККККККККККК
 
Приметы :
 
- Считалось, что какая погода на Прокопия, такая будет и 2 августа в Ильин день.
- Если пчёлы злые стали, то скоро начнётся жара.
- Если воробьи дерутся, то погода будет хорошей, солнечной.
- Если дождь начался после полудня, то будет лить весь день.
- Если дождь без ветра – это значит, что установится ненастная погода надолго.
 
ККККККККККККККККККККККККККККККККККККККККККККККККККККККККККККККККК