Примешь и её...

Ко всему-то подлец человек привыкает!
Ф.М.Достоевский
 
Нас то к воле тянет, то к ярму –
человек в любой своей личине
привыкает в жизни ко всему,
умерев, привыкнет и к кончине.
 
Веки смежив, я гляжу в себя –
вижу две сияющие сферы,
светом сине-розовым горя,
медленно плывут они за склеры
 
глаз в непостижимые миры…
Сжатых вежд ослабевает сцепка.
Пусть не прояснится до поры
тайна их, покуда связан крепко
 
нервами, узлами вздутых жил
с колесом судьбы, чья зла повадка.
Ты в его движение вложил
силы все, что были – без остатка.
 
Смерть – путь в иномирную тщету.
Примешь и её, когда опустят
прах твой под могильную плиту,
где из жизни в жизнь открыто устье.