Июльская сиеста

Июльская сиеста
Лениво дышит полдень мглистый,
Лениво катится река,
И в тверди пламенной и чистой
Лениво тают облака.
 
И всю природу, как туман,
Дремота жаркая объемлет,
И сам теперь великий Пан
В пещере нимф покойно дремлет.
 
Ф. Тютчев.
 
Молодая женщина во время сиесты. Гюстав Курбе (1844))
Послеобеденная лень, жара.
В мозгу моем замедлились процессы.
На улице утихла детвора.
Поэты спят и дремлют поэтессы.
 
От сна ещё никто не умирал!
Открыл мне врач простую аксиому.
И был, конечно, абсолютно прав –
После обеда жить без сна хреново.
 
А у меня отличный план созрел:
В Испанию отправить все начальство.
Хотя б на время отойдут от дел.
Пускай поймут - сиеста не нахальство!
 
И вот, в тенистом, стареньком саду,
Качаюсь в гамаке, расслабив мышцы.
Не квакают лягушки на пруду.
Жена в шезлонге прилегла под вишней.
 
Откушав плотно стих во сне писал.
А критикам дам факт малоизвестный:
Что даже Пётр Великий соблюдал
После обеда, два часа, сиесту.